Заказать звонок

Резка металла сжатым воздухом

«Искрится металл, словно салют в праздничный день» - радуется персонал Красноярского завода холодильного оборудования «Ангара» с началом эксплуатации оптоволоконного станка лазерной резки.

<...>

В этой статье расскажем про поставляемый со станком компрессор Ironmac IC 20 VSD, с давлением 15 бар, осушителем Ironmac I-20 с блоком фильтров и ресивером 500 л.

При выполнении работ по лазерной резке сталей до 3 мм, часто в качестве режущего газа используется сжатый воздух.

Основная причина - отсутствие необходимости покупать азот и кислород у газовых компаний, что ведет к экономии на процессе и снижению себестоимости метра реза.

Роль сжатого воздуха в процессе лазерной резки заключается в подаче струи сжатого воздуха под большим давлением в точку реза для удаления, расплавленного (жидкого) металла. И плюс ко всему, не допускает попадания дыма и продуктов сгорания на линзу. Исходя из этого, становится ясно какие требования ставятся к воздуху: сухой, чистый, высокое давление и производительность.

Содержание масляных паров в сжатом воздухе, при воздействии высокой температуры, окажет отрицательное воздействие на процесс лазерной резки. Конечный продукт не будет соответствовать потраченным на его изготовление средствам. Об идеально гладких, прямолинейных и без окалины кромках можно будет забыть. Помимо масла, в сжатом воздухе присутствуют твердые частицы и влага. Данный нюанс, как и содержание масла, не окажет положительного влияния на процесс лазерной резки и его результат.

Для избежание этих факторов предложили винтовые компрессоры для резки металла лазером, выпускающиеся под брендом Ironmac – принадлежат к бюджетному типу оборудования, которое отличается оптимальным соотношением цены и качества.

За счет невысокого уровня шума модели данного типа могут быть установлены в непосредственной близости от места работ. У них имеется трехступенчатая система сепарации в маслоблоке, установленном вертикально, поэтому масло в сжатом воздухе присутствует в объеме 3 мг/м3. Агрегаты рассчитаны на рабочее давление в 15 бар. У них прямой тип привода, за счет чего нет потери КПД. Простая конструкция обеспечивает удобное техническое обслуживание оборудования, осуществляющего подготовку воздушной смеси.

Интуитивно понятный контроллер с встроенным частотным преобразователем обеспечивает простоту управления, позволяя осуществлять:

  • выключение электродвигателя;
  • проверку текущих параметров работающего агрегата;
  • сбор данных о техническом состоянии оборудования.

<...>

Для удаления твердых частиц и паров масла отлично подойдет система фильтрации Ironmac. Каждый фильтр имеет возможность дополнительной комплектации различного рода конденсатоотводчиками и датчиками перепада давления (датчиками загрязненности, манометрами). Для отвода влаги необходимо воспользоваться осушителем сжатого воздуха Ironmac I-20 с точкой росы – 40, -70 градусов Цельсия.

Сжатый воздух, как правило, используется для резки алюминия, меди, различных сплавов, коррозионностойких и оцинкованных сталей, неметаллов. Негативный эффект использования сжатого воздуха для резки коррозионностойких сталей заключается в окислении Cr и Ni, формировании оксидов в зоне реза и последующим снижением механических свойств материала, и потемнением кромки. Такой же эффект затемнения кромки можем наблюдать и при резке кислородом. И чем ниже качество азота,тем выше содержание кислорода, а это ведет к потемнению кромки.

Азот применяется для резки горючих материалов и когда важен цвет кромки. Кислород применятся для резки нержавеющей стали, если качество и цвет кромки не имеет значение. Аргон применятся для резки титана, когда образование оксидов и нитридов нежелательно.

В итоге, во многих случаях, при толщинах до 3 мм, при отсутствии высоких требований к качеству кромки, воздух может оказаться эффективным и экономичным вариантом в качестве рабочего газа.

<...>

Орфография, пунктуация и стиль автора сохранены.

Источник: https://www.24stanka.ru/articles/165705

К списку новостей